Арахис, вероятно, одна из ваших любимых закусок. Возможно, вы едите их во время просмотра ваших любимых спортивных состязаний или фильма. Возможно, вы едите их уже очищенными от скорлупы или предпочитаете раскалывать скорлупу самостоятельно. Независимо от того, идете ли вы в продуктовый магазин и покупаете упаковку или покупаете их в другом месте, есть много способов насладиться этой вездесущей закуской. Но, возможно, в какой-то момент вы задались вопросом: а откуда вообще появился арахис?
Арахис Родом из Южной Америки
Хотя арахис выращивают и употребляют в пищу по всему миру, само растение произрастает в Южной Америке. Это зёрна арахиса (Arachis hypogaea), который произрастал в этом районе на протяжении тысячелетий. У народа инков они считались священным растением. Зёрна не только употреблялись в пищу, но и приносились в жертву богам. Интересно, что инки верили, что если мужчины будут выращивать и собирать растения, они не дадут зёрен. Таким образом, обращаться с ними разрешалось только женщинам.
Когда европейские колонизаторы прибыли в Америку, они открыли это растение и распространили его по всему миру. Особую популярность это растение приобрело в Африке, где его стали дико выращивать.
Со временем арахис стал популярной закуской во всем мире. В Америке они приобрели особую популярность во время Гражданской войны. Их было легко выращивать, и они были удобным источником питания. Это сделало их широко употребляемыми в те времена. Они также пользовались спросом, когда их подавали в цирках.
Сегодня арахис выращивают и употребляют в пищу где угодно. Удовольствие от употребления их в пищу больше не ограничивается их родным ареалом в Южной Америке.
Арахис - это орехи?
Возможно, вы заметили, что в этой статье арахис не упоминается как орехи. Хотя их обычно называют орехами, это не так в ботаническом смысле. На самом деле они классифицируются как бобовые, что означает, что они более тесно связаны с фасолью, горохом и соей, чем с настоящими орехами, такими как желуди и фундук.
Возможно, вы будете удивлены, узнав, что арахис - не единственные “орешки”, которые вам нравятся и которые вовсе не являются орехами. Кешью, миндаль, фисташки, грецкие орехи, пекан и другие орехи также не являются настоящими орехами! Эти “орешки” на самом деле являются костянками. Это означает, что они являются единственными семенами мясистого плода. Это означает, что они более тесно связаны с вишней и кокосовыми орехами, чем с настоящими орехами.
Кстати, большинство упомянутых выше “орехов” классифицируются как “древесные орехи” наряду с настоящими орехами, такими как желуди. Это потому, что это орехи или твердые семена, которые растут на деревьях. Арахис не относится к категории древесных орехов по причинам, о которых мы поговорим в следующем разделе.
Как растет арахис?
Арахис, как упоминалось ранее, - это зёрна растения арахис. Это бобовые: это означает, что зёрна содержатся внутри стручков. Однако, в отличие от других бобовых, эти стручки не растут над землей. Вместо этого они растут под землей. Вот почему арахис, в отличие от других “фальшивых” орехов, таких как миндаль и кешью, даже не классифицируется как древесный орех.
Арахис может расти в самых разных климатических условиях. Обычно они растут в тропических районах, но их можно выращивать и в умеренном климате, если избегать заморозков. Растения также могут расти на самых разнообразных почвах. Эксперты рекомендуют выращивать их на слабокислой почве, в идеале на песчаной или суглинистой.
Когда растения арахиса готовы к уборке, их извлекают из почвы. Стручки вынимают, затем очищают и отваривают в подсоленной воде для придания им аромата. Наконец, их обрабатывают различными способами: либо продают без скорлупы, либо используют в качестве ингредиентов в других пищевых продуктах.
Какими способами можно есть арахис?
Арахисом можно наслаждаться по-разному. Их можно употреблять в пищу еще в скорлупе, что означает, что потребитель - это тот, кто удаляет зёрна из скорлупы. Как упоминалось ранее, этот очищенный от скорлупы арахис обычно отваривают в подсоленной воде, чтобы придать ему аромат.
Арахис, очищенный от скорлупы, также можно употреблять в пищу разными способами. Например, плантаторы продают арахис с различными вкусовыми добавками, включая мёд и сахар. Арахис также можно измельчить и использовать в качестве начинки для печенья, тортов и других десертов.
Пожалуй, самый любимый способ насладиться обработанным арахисом - это арахисовое масло. Арахисовое масло обычно используется в качестве намазки (пасты) на хлеб, а также в качестве ингредиента в различных формах кондитерских изделий. Его даже можно использовать в качестве ароматизатора для пончиков и тортов. В последние годы его также стали использовать в качестве ингредиента в печенье.